こんにちは、ひつじーこです。
2023年4月22日(土)21:00~日本テレビ放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」の「行列のできる立ち食いグルメヘッドライン」で紹介の、京都の女性客が殺到の「飛騨ジャンボなめこそば」のお店は、「suba(すば)」さんです。
モダンさも兼ね備えたアート感ある、オシャレな昔風の建物のお店の「立ち食いそば屋」さんの「suba(すば)」さん。
アート感があるのは、お店の外観・内装だけじゃないんです、メニューもカナリ斬新なものが多いんです!
「飛騨ジャンボなめこそば」は勿論、ムール貝入りの「ムール貝酒蒸しにしてクレソン」などの蕎麦メニューもあり、ビジュアルも映え確定。
さらに、、木曜限定の「咖喱蕎麦」があるそうですよ!
こだわりの自家製麺の蕎麦に、あっさりウマ旨つゆ、具材も極上の逸品を使用の絶品の1杯。
そこで早速、京都市下京区・立ち食いそば「suba(すば)」さんの「飛騨ジャンボなめこそば」や「ムール貝酒蒸しにしてクレソン」などのそばメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「suba(すば)」店舗情報
<所在地>
〒600-8015
京都府京都市下京区美濃屋町182-10 東
TEL 075-708-5623
<営業時間>
12:00~23:00(Lo.22:30)
<定休日>
不定休
おすすめメニュー
この投稿をInstagramで見る
♦飛騨ジャンボなめこ ¥900
その時期の一番良い蕎麦粉を全国から厳選した、細めの歯ごたえもある、こだわりの自家製麺。
上品な関西風の甘めの出汁、芳醇な香りの絶品つゆは、飲み干してしまう旨さ。
ビジュアルもそそるジャンボなめこの旨味がたっぷり堪能できる、大人気のメニュー!
この投稿をInstagramで見る
♦名物!肉そば温泉卵 ¥1200
丁度良く味が染みた、たっぷりのフワフワなスライス牛肉の旨味と温泉卵のまろやかさ、出汁がきいたつゆが絶妙にマッチする、さすが名物メニューの絶品蕎麦!
この投稿をInstagramで見る
♦国産ホルモンと黄ニラ ¥1300
プリプリのホルモンと黄ニラがベストマッチな逸品。
こちらも大人気のメニューです。
この投稿をInstagramで見る
♦ムール貝酒蒸しにしてクレソン ¥1000
レモンの酸味とつゆがメチャ合う!新感覚のお蕎麦メニュー。
お蕎麦がそれほど好きでない方をも虜にしてしまう、口コミも高評価の激旨&必食の1杯。
この投稿をInstagramで見る
♦浜名湖産と山芋卵黄 ¥1100
この投稿をInstagramで見る
♦バラ海苔花巻 ¥700
この投稿をInstagramで見る
♦京春菊天 ¥700
生産者さんから直接仕入れた野菜を使用の、「suba(すば)」さんのこだわり尽くしたお蕎麦。
春菊天もファンが多いメニューです。
春菊天もエノキダケ天も、とにかく天ぷらがデカくて旨い!
この投稿をInstagramで見る
♦エノキダケ天 ¥700
この投稿をInstagramで見る
suba(すば)
木曜限定
subaの咖喱蕎麦木曜のみ提供されるカレー蕎麦を食べにこちらへ。嵯峨野のハッピーカレー謹製のスペアリブとカレーがのったお蕎麦。
肉はトロッとろで骨からほどけて美味しい。
映える事を意識しながらも、エモいメニューがあるのがここの強み。今日もエモかった。 pic.twitter.com/M279xidWP2— ケニー (@udonzanmai3808) April 20, 2023
♦subaの咖喱蕎麦
なんと、木曜限定の「咖喱蕎麦」があるそうです!
常連さんが狙うレアなカレー蕎麦メニュー。
<本日のお蕎麦>
♦名物!肉そば温泉卵 ¥1200
♦国産ホルモンと黄ニラ ¥1300
♦浜名湖産と山芋卵黄 ¥1100
♦ムール貝酒蒸しにしてクレソン ¥1000
♦飛騨ジャンボなめこ ¥900
♦たらばカニカマ天 ¥800
♦京春菊天 ¥700
♦丸ごとピーマン天 ¥700
♦エノキダケ天 ¥700
♦バラ海苔花巻 ¥700
♦とろろ昆布三つ葉 ¥700
・温泉卵トッピング(全メニュー可) ¥100
<本日のおにぎり>
♦ゆかり ¥300
♦玄米焼き鮭 ¥300
♦ふくや明太子 ¥300
♦季節の炊き込みご飯 ¥300
この他、「シャンパン」や「ワイン」などのドリンクメニューも豊富です。
季節のお蕎麦「秋田県産三関せりと揚げ餅」などのメニューがある時も!
おすすめグルメ特集
まとめ
「suba(すば)」さんの、斬新かつ新感覚の激旨・立ち食い蕎麦メニュー!
実は私も、大の蕎麦好き。
蕎麦好きさんもそうでない方も、一度は食べてほしい「suba(すば)」さんのお蕎麦。
「飛騨ジャンボなめこ」、「ムール貝の酒蒸しにしてクレソン」、「名物!肉そば温泉卵」、「京春菊天」、そして木曜限定の「咖喱蕎麦」は必食メニュー!
皆さんもぜひ一度、京都市下京区に行かれる際は「suba(すば)」さんで、「飛騨ジャンボなめこ」、「ムール貝の酒蒸しにしてクレソン」、「名物!肉そば温泉卵」、木曜限定の「咖喱蕎麦」などの、ビジュアルも映える斬新&絶品蕎麦を堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント