こんにちは、ひつじーこです。
2023年6月20(火)19:00~日本テレビ放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」で紹介、栃木県大田原市の世界のスターも食べた味が北関東に⁉和牛鉄板焼き・美しすぎ刺し盛り㊙コースびっくり円‼最強コミュニケーション力「天才女将」のオモウマ料亭は、「日本料理 志ぶ屋(しぶや)」さんです。
「日本料理 志ぶ屋(しぶや)」さん、大正10年創業の老舗和食店。
大田原市で育った黒毛和牛A5ランク「与一和牛」の名物「鉄板焼き」や「鰻重」、秋には松茸づくし、冬にはフグづくしなど季節ごとに旬の料理が楽しめます。
まだまだ、大人気の「幕の内弁当」や黒毛和牛A5ランク「与一和牛」使用のおやき「しあわせおやき」も大好評の逸品。
そこで早速、栃木県大田原市「日本料理 志ぶ屋(しぶや)」さんの、ランチでもいただける「幕の内弁当」や黒毛和牛A5ランク「与一和牛」使用のおやき「しあわせおやき」、「鰻重」などのおすすめメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「日本料理 志ぶ家」店舗情報
<所在地>
〒324-0056
栃木県大田原市中央1丁目12-18
TEL 0287-22-2685
<営業時間>
11:30~14:00
17:30~21:30
<定休日>
月曜日
おすすめメニュー
ランチメニュー
※ランチタイム 11:30~13:30
下見という名の街なかランチ探訪☆
創業91年の老舗「日本料理 志ぶ家」
う…うま…✨(*´ω`*)✨ pic.twitter.com/WNNQRKmMSx— あや (@mayakota_tsubu) November 29, 2016
今日のランチは、豪華✨✨@yoichikun41 #与一くんとめぐる大田原#志ぶ家 pic.twitter.com/mwoQr7pxA2
— えみこ (@miekoeko) December 17, 2016
♦幕の内弁当 ¥1200
※ライス大盛り +¥100
焼き物、揚げ物、煮〆、天ぷら、お味噌汁にお漬け物の、一品一品が旨し!大満足の看板メニューの一つ「幕の内弁当」!
全てが非の打ち所がない絶品メニューです。
ランチでもいただける「幕ノ内弁当」ですが、ランチメニューでは、お味噌汁付きで1200円。
「幕ノ内弁当 1000円(税別)」というのは「テイクアウト弁当」!
2021年11月に「テイクアウト弁当」の販売は終了されたのですが、復活されているようですね。
大田原市の志ぶ家で天ぷら蕎麦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ pic.twitter.com/TudXbZAIMF
— 勇気の戦士 ナスライガー (@nasuriger) August 13, 2022
♦天ざるそば ¥1000
(冷めたいそば・冷めたいつゆ)
メチャクチャ「だし」がきいた絶品「蕎麦つゆ」にサックサク天ぷら、喉越しの良いお蕎麦の大好評ランチ。
<ランチメニュー>
♦幕ノ内弁当 ¥1200
♦天ざるそば・うどん ¥1000
(冷めたいそば・冷めたいつゆ)
♦天ぷらそば・うどん ¥1000
(あついそば・あついつゆ)
グランドメニュー・コースメニュー
この投稿をInstagramで見る
♦しあわせおやき
・1個 ¥400
・3個 ¥1000
県内唯一の「おもてなしセレクション2022」受賞の逸品。
店内売りの与一和牛(A5ランク)の廃棄分を何かに使えないかという事から考案された逸品。
生地は国内産製造小麦粉使用で全て手作業で包んでいて、餡は調理過程で余ったA5ランク「与一和牛」の切り落とし挽肉2割、国産ブランド豚挽肉7割、地元野菜1割の絶妙なバランスの名物&絶品おやき。
「与一和牛」と国産ブランド豚挽肉の旨味が、甘味ある地元野菜にしみ込んでいてヤミツキな絶品&逸品。
計測あるごとにスタッフみんなで楽しみにしている「志ぶ家」さんの絶品鰻重。おかみさん覚えててくれたー😌
ゲンカツギもあるけど、基本激ウマいいもの食べて最高の環境作ってイイ仕事する。ということで梅雨入り前のミッション本日無事クリア。鰻重は絶品ごちそうさまでした🙏 #大田原市 #志ぶ家 pic.twitter.com/uff4DExx8z— 🍏Flatriver294🍎FCC (@mko294) June 12, 2021
お昼は大田原の志ぶ屋さんでうな重を^ ^ pic.twitter.com/LlrC3oCe2w
— 勇気の戦士 ナスライガー (@nasuriger) July 24, 2020
♦国産(活鰻)鰻重 ¥4100
・肝吸
・お漬物
生きた鰻を受注後に捌く、鮮度にこだわった「うなぎ」は通年メニュー。
「志ぶ屋の鰻」は絶品と大好評の逸品。
肉の品質に絶対の自信 【食べた? 県北味めぐり】(35)与一和牛鉄板焼き 志ぶ家(大田原) – https://t.co/WZtAIEkaqN pic.twitter.com/Jka4pUv2pq
— きたかんナビ (@kitakan_navi) January 31, 2020
♦与一和牛鉄板焼定食 ¥3500
・与一和牛鉄板焼
・サラダ
・茶碗蒸し
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
<お食事>
♦国産(活鰻)鰻重 ¥4100
・肝吸
・お漬物
♦天ぷら定食 ¥2500
・天婦羅
・小鉢
・茶碗蒸し
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
♦刺身定食 ¥2500
・刺身
・茶碗蒸し
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
♦与一和牛鉄板焼定食 ¥3500
・与一和牛鉄板焼
・サラダ
・茶碗蒸し
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
♦大海老フライ定食 ¥2900
・大海老フライ 2本
・茶碗蒸し
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
♦志ぶ家特製幕の内弁当 ¥2500
・煮〆
・焼き魚
・天婦羅
・茶碗蒸し
・小鉢
・その他
・お漬け物
・お味噌汁
・ご飯
・デザート
<お子様メニュー>
♦お子様ロールおにぎり(鮭・昆布) ¥600
♦お子様天うどん ¥600
<デザート>
♦手作り牛乳プリン ¥400
♦季節のアイスクリーム ¥500
<先の物>
♦揚げたてさつま揚げ ¥600
♦志ぶ家仕込みの煮〆 ¥600
♦ツナと玉子のサラダ ¥900
♦茶わん蒸し ¥600
<お造り>
♦鮪赤身刺 ¥1400
♦鮪中トロ刺 ¥1700
♦サーモン刺 ¥1400
♦自家製酢だこ ¥1400
♦刺身彩々盛合せ ¥2900
<焼き物>
♦だし巻き卵 ¥1200
♦鮭の味噌幽庵焼き ¥1200
♦焼きほっけ ¥1700
♦鮭かま塩焼き ¥1200
♦地鶏岩塩焼き ¥1400
♦うなぎ白焼き ¥3900
♦うなぎ蒲焼き ¥3900
♦大田原産与一和牛(A5ランク)鉄板焼き 1人前 ¥3200
<揚げ物>
♦大海老フライ 1本 ¥1400
♦天婦羅盛合せ ¥1900
<〆のお食事>
♦そば・うどん(ざるorかけ) ¥600
♦茶漬け ¥550
♦ご飯セット¥350
(ご飯・お味噌汁・お漬け物)
♦海老天 単品1本 ¥400
<コースメニュー>
♦おまかせコース ¥5500
・お造り
・焼物(与一和牛鉄板焼き)
・蒸し物(茶碗蒸し)
・揚げ物
・食事
・デザート
この他、予算や好みに応じてプランをたててくれますし、季節のコースメニューなどもあるようです。
おすすめ「オモウマい店」特集
まとめ
世界も認めた味「日本料理 志ぶ家」さんの極上日本料理は、栃木県に行ったら必食!
中でも、ランチの「幕の内弁当」や「与一和牛鉄板焼定食」、「大海老フライ定食」、「鰻重」、そして「しあわせおやき」は外せません!
皆さんもぜひ一度、栃木県大田原市「日本料理 志ぶ家」さんの、三代目女将の楽しいトークと、ランチの「幕の内弁当」や「与一和牛鉄板焼定食」、「大海老フライ定食」、「鰻重」、「しあわせおやき」や「おまかせコース」を堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント