こんにちは、ひつじーこです。
12月18日(土)21:00~日本テレビ放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」で紹介された、日本全国神様シリーズ、亀梨和也さんが取材された「貝の神様」のお店は、高円寺にある「焼貝 あぶさん」です!
亀梨和也さんも、スタジオの方も絶賛の「焼き貝 あぶさん」の「ホタテの磯辺焼」!
高円寺「焼貝 あぶさん」の人気メニューは、実はまだあるんです。
そして、店主の「延田然圭(のぶたよんぎゅ)」さん、料理本も出版されており、貝料理界では有名人。
「株式会社 多幸」さんの代表です。
貝の神様・延田然圭さんの「株式会社 多幸」さんは、高円寺「焼貝 あぶさん」の他にも、「焼貝 うぐいす」さんと「焼貝 あこや」さん、「貝専門店 あこや日比谷店」さん、「所沢・田中水産」さんというお店を構えていらっしゃいます。
「焼貝 あこや」さんは、渋谷区恵比寿と日比谷にありますが、台湾にもあります。
「貝専門店 あこや日比谷店」さんは、2020年10月にオープンされました。
そこで早速、、高円寺「焼き貝 あぶさん」の「ホタテの磯辺焼き」などの人気メニューと場所や営業時間などの店舗情報と、「焼貝 うぐいす」さん、渋谷区恵比寿「焼貝 あこや」さんと「貝専門店 あこや日比谷店」さん、「所沢 田中水産」さんの店舗情報をまとめてみました。
「焼き貝 あぶさん」店舗情報
<所在地>
〒166-0002
東京都杉並区高円寺北2丁目38-15
TEL 03-3330-6855
<営業時間>
・月、火、木、金、祝日前
11:00~15:00
17:00~23:00
・土、日、祝日
11:00~14:59
15:00~23:00
<定休日>
水曜日
「株式会社 多幸」HP
「焼貝 あぶさん」公式HP
「焼貝 あぶさん」Instagram
「焼貝 あぶさん」Twitter
※予約は、上記「焼貝 あぶさん」公式ホームページかやできます。
「焼貝 うぐいす」店舗情報
<所在地>
〒110-0003
東京都台東区根岸1丁目3-21
TEL 050-5488-0458
<営業時間>
・火~金曜日
17:00~22:30
・土曜日
15:00~22:30
・日曜、祝日
15:00~22:00
<定休日>
月曜日
「貝焼 あこや(恵比寿)」店舗情報
<所在地>
〒150-0002
東京都渋谷区恵比寿南1丁目4-4
TEL 050-5488-2114
<営業時間>
♦ランチ
・月~金曜日
11:00~14:30
♦ディナー
・月~木曜日
17:00~22:00
・金曜日
17:00~23:00
・土曜日
15:00~23:00
・日、祝日
15:00~22:00
<定休日>
不定休あり
「貝専門店 あこや日比谷店」店舗情報
<所在地>
〒100-0011
東京都千代田区内幸町1丁目7-1
HIBIYA OKUROJI G25
TEL 03-6205-8085
<営業時間>
・月~金曜日
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:30~22:00
・土、日、祝日
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
<定休日>
不定休
「焼貝 あこや(日比谷)」Instagram
「焼貝 あこや(日比谷)」Facebook
「 HIBIYA OKUROJI」HP
「所沢 田中水産」店舗情報
<所在地>
〒358-0011
埼玉県入間市下藤沢415-1
TEL 04-2966-5599
<営業時間>
16:00~24:00
<定休日>
水曜日
「焼き貝 あぶさん」人気メニュー
全国から、店主自ら目利きした貝を料理。
とにかく、鮮度が命!
どれも全部のメニューが絶品です。
一品メニュー
♦貝の磯辺焼 ¥1320
こちらのメニューの画像は、上記の「焼貝 あぶさん」公式ホームページや「ホットペッパーグルメ」さんや「ぐるなび」さんからご覧になれます。
亀梨和也さんも、スタジオの皆さんの絶賛の逸品。
ホタテの貝柱の磯辺焼、海苔との相性抜群です!
「貝とチーズのミルフィーユ」、
『高円寺あぶさん』『焼貝うぐいす』@鶯谷でもお馴染みの逸品、ここ、『焼貝あこや』でもいただけます。
温泉ソムリエさんたちと、貝三昧な夕べに乾杯☆ pic.twitter.com/1rDfGCnTWX— masumi@TYO (@_masumi) September 24, 2014
♦クリームチーズと貝のミルフィーユ ¥1320
姉妹店でも定番のメニューです。
クリームチーズとクラコット、貝が絶妙にマッチ!
大好評の逸品です。
【新着記事】貝好き集合~(」´∀`)」
「高円寺で夜な夜な貝好きが集まる店「焼貝あぶさん」」⇒http://t.co/Wi1NBHV2vK #貝 #高円寺 #メシコレ pic.twitter.com/7tNAblrJbu— メシコレ by ぐるなび (@mecicolle) October 15, 2014
♦おまかせ活貝盛り合わせ
3品 ¥2750
5品 ¥5280
8品 ¥7480
♦貝出汁とホタテの出汁巻 ¥990
♦肝アブサンガーリックフランベ ¥1045
♦はまぐり酒蒸し ¥1100
♦バクダン ¥880
♦釜飯 1人前¥1375
(2人前より)
♦おまかせパスタ ¥1320
まだまだ、メニューが豊富です。
全部、紹介したいのは山々ですが・・・。
この他のメニューは、公式ホームページからご覧ください。
ランチメニュー
高円寺 焼貝あぶさんの新メニュー
親鳥中華そば
美味い。今度は貝出汁浅利生姜そばを食べに行こう。 pic.twitter.com/4JnOFN0v2i
— mine (@mine_cof) February 17, 2021
♦貝出汁浅蜊生姜そば ¥900
♦親鳥中華そば ¥900
ランチで一番人気のメニューのようです。
貝の出汁がきていて、その中の生姜が程良いアクセントに。
浅蜊もゴロゴロ入っているそう。
正直、「焼貝 あぶさん」のメニューはどれもこれもオススメで選べません。
メイちゃん!焼貝 あぶさん 煮干ルーロー油そばパクチートッピングだよー!
めちゃくちゃうますぎる。
今度は追いメシしたい。 pic.twitter.com/hI8XTgepwL— 千葉 もとき (@bachi5856) October 6, 2020
♦煮干花椒ルーロー油そば ¥850
♦煮干ルーロー油そば ¥850
パクチーなどのトッピングも追加できます。
やはり、こちらも人気のメニュー。
モッチリ太麺、お肉の味付け抜群で、追い飯で魯肉飯に!
高円寺北口、こうしん通りから枝路地に入った焼貝「あぶさん」
前々から気になりつつ入った事なかったけど、ルーロー飯を?(´⊙ω⊙`)
なぐも @nagumon 先生はご存知だろうか? https://t.co/eGpc2slhqE— ぶらんだら (@BD06291) April 4, 2020
♦ルーロー飯 ¥700
♦釜玉そば ¥750
やはり、ランチはお得です。
絶品貝の麺類が、このお値段でいただけるのはレアです!
コースメニュー
本日の一杯、二軒目は焼貝あぶさんにて。
貝なめろう、活貝三種盛りハーフ(平・赤・白)、大浅利青海苔焼き、貝出汁茶碗蒸し。 pic.twitter.com/dI1wisUO9d— つかさ (@tsukasa_No11) February 24, 2020
♦貝料理おまかせコース(全7品) ¥6050
♦貝料理おまかせコース(全8品) ¥8250
♦アワビづくしコース(予約制) ¥19800
まとめ
株式会社多幸さんのスタート店舗の「焼貝 あぶさん」。
かなり人気ので大好評のお店です。
何をたべても、貝の絶品料理ばかりです。
ランチのラーメン、油そばもコスパ&味も良しで大人気。
貝好きには堪らないお店ですし、一度は来店して食べるべきです。
予約は、「焼貝 あぶさん」の公式ホームページからもできます。
お近くであれば、テイクアウトもされているので利用するのもGOOD。
皆さんもぜひ、「貝の神様」のお店、高円寺「焼貝 あぶさん」で極上の貝料理を堪能されてみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント