こんにちは、ひつじーこです。
2024年2月27日(火)20:57~TBSテレビ放送の「マツコの知らない世界」、佐藤貴子さんの「火鍋の世界」で紹介の酸湯系火鍋のお店は、大塚の「四川料理 花重(かえ)」さんです。
四川料理の魅力を日本に広めた「趙楊」さんの娘さんご夫婦が、伝統的な味を受け継ぎ独立した、四川料理と火鍋の完全予約制のお店「四川料理 花重(かえ)」さん。
誰秋元康さんも認める、別格の旨さの本格四川「火鍋」や四川料理がいただける口コミ高評価なお店。
魚出汁と天然発酵漬物スープのヤミツキ酸湯系「酸菜魚湯」や大好評の「麻辣湯」などの6種類のスープからお好きなスープが3つ選べる「三色火鍋コース」が人気No.1メニュー。
2か月ごとにかわる「三色火鍋コース季節限定のスープ」の火鍋や、〆の「汁なし担々麺」、追加メニューの「麻婆豆腐」も必食の逸品。
そこで早速、豊島区南大塚「四川料理 花重(かえ)」さんの、酸湯系「酸菜魚湯」や「麻辣湯」などの絶品「火鍋」コースメニューと予約について、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「四川料理 花重(かえ)」店舗情報
<所在地>
〒170-0005
東京都豊島区南大塚3丁目45-7 ザ・シティ大塚B1
TEL 03-6682-5824
<営業時間>
17:30~22:30
<定休日>
不定休
「四川料理 花重」Instagram
「四川料理 花重」X(旧Twitter)
おすすめメニュー
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
♦酸菜魚湯(魚出汁と天然発酵漬物スープ)
♦アガリクス茸と珍菌湯(14種類のキノコから抽出した薬膳スープ)
3月4月
季節限定スープ
檸檬泡菜と若鶏のスープ🍲
🇯🇵檸檬の旬は春🍋
1番美味しい檸檬をたっぷり
漬け込みました☺️
檸檬の酸で柔らかく煮込んだ若鶏と
ぜひ🙏ビタミンたっぷりの
春のスープをお楽しみ頂けますと幸いです💕 pic.twitter.com/DWgOPc0GgL— 四川料理 花重 (@kae4000) February 18, 2024
♦三色火鍋季節限定スープ
3月〜4月 檸檬泡菜鶏湯(発酵国産レモンと鶏のスープ)
1月〜2月の3色火鍋限定スープは大蒜猪肚湯です。ガツにホクホクの香ばしいニンニクを合わせたスープです。
寒い季節に芯から温まる栄養たっぷりのスープです。
また、1月2月限定で豚足をご希望のお客様は麻辣豚足に変更もできます。
ご予約おまちしております。#四川料理花重 pic.twitter.com/qpbC9aJi5Z— 四川料理 花重 (@kae4000) January 2, 2024
♦三色火鍋季節限定スープ
1月~2月 大蒜猪肚湯(ニンニクもつ白湯スープ)
四川の「発酵漬物」と「泡椒(発酵唐辛子)」の辛味と酸味が絶妙にマッチするヤミツキな「酸菜魚湯」。
20種類以上の香辛料、漢方素材をブレンドした、程良い辛さと痺れが絶妙な高クオリティな「麻辣湯」。
さらに2か月ごとにかわる「三色火鍋限定季節のスープ」も見逃せない口コミ高評価な逸品。
上質なお肉や野菜、海鮮のハンパなくたっぷりな具材も大満足な火鍋コースです。
「マツコの知らない世界」放送時は、一部通常と違う食材となっているそうで、希望のお客様は必ず予約時に「放送時のものを食べたい」と伝えてくださいとのことです。
この投稿をInstagramで見る
♦麻婆豆腐一人前 ¥1400
150年前の秘伝のレシピを元に作る麻婆豆腐は必食メニュー。
「おまかせ料理コース 錦官城」はコース内に組み込まれていますが、他のコースの場合は事前予約すると「手作り豆腐」を使用した「麻婆豆腐」がいただけます。
この投稿をInstagramで見る
♦上海蟹紹興酒漬(酔蟹)酔っぱらい上海蟹 ¥4400
甘味あるコク旨な、他では味わえない絶品メニュー。
<コースメニュー>
※食事の際、ワンドリンクオーダー制。
♦おまかせ料理コース 錦官城(9品) ¥17000
※2~8名 3時間
・前菜
・薬膳スープ
・フカヒレ姿煮
・肉料理
・海鮮料理
・季節の一品
・担担麺
・幻のレシピの麻婆豆腐
・デザート
♦三色火鍋コース ¥12800
※2~10名 3時間
・前菜
・火鍋
(火鍋食材内容は季節により少し変わります)
・汁なし担担麺
・デザート
~3つ選べる火鍋スープ~
①麻辣湯(四川省より直接仕入れた20種類以上の香辛料、漢方素材をブレンド)
②白湯(鶏と高麗人参スープ)
③酸菜魚湯(魚出汁と天然発酵漬物スープ)
④アガリクス茸と珍菌湯(14種類のキノコから抽出した薬膳スープ)
⑤老媽蹄花湯(白花豆と豚足のスープ)※2月までは麻辣豚足スープ
⑥季節限定スープ(2ヶ月ごとに変わります)
1月~2月 大蒜猪肚湯(ニンニクもつ白湯スープ)
3月〜4月 檸檬泡菜鶏湯(発酵国産レモンと鶏のスープ)
~三色火鍋食材内容~
・季節野菜もりあわせ
・季節きのこもりあわせ
・和牛もも肉
・黒豚バラ・ロース
・赤海老
・新鮮な魚介類
♦二色火鍋コース ¥9600
※2~10名 3時間
・前菜
・火鍋
(火鍋食材内容は季節により変わります)
・汁なし担担麺
・デザート
~2色火鍋食材内容~
・季節野菜もりあわせ
・季節きのこもりあわせ
・黒豚バラ・ロース
・牛肩ロース
・赤海老
・季節海鮮もりあわせ
♦おまかせ料理乾貨コース ¥2800
※1週間前以上に要予約!
※2~8名 3時間
・前菜
・スッポン、海馬、高麗人参スープ
・フカヒレ
・肉料理
・季節の魚料理
・干し鮑
・麺
・麻婆豆腐
・琥珀の卵
<追加メニュー>
※予約時に追加オーダー・お問い合わせ必須。
♦麻婆豆腐一人前 ¥1400
♦上海蟹紹興酒漬(酔蟹)酔っぱらい上海蟹 ¥4400
予約について
電話で予約もできるようですが、「四川料理 花重」さんは、事前に「食べログ」さんからの予約をお勧めしています。
予約日前に、予約事前確認のショートメール・電話があるそうです。
返事が無い場合キャンセル処理になります。
「マツコの知らない世界」放送時は、一部通常と違う食材となっているそうです。
ご希望のお客様は、必ず予約時に「放送時のものを食べたい」と伝えてくださいとのことです。
「秘伝のレシピでつくる麻婆豆腐」をご希望の方は、追加オーダー(人数分)として事前予約しておくと「手作り豆腐」を使用した「麻婆豆腐」がいただけます。
おすすめグルメ特集
まとめ
火鍋好きなら尚更、そうでなくても一度は食べたい別格の旨さの「四川料理 花重」さんの本場の絶品火鍋。
皆さんもぜひ一度、豊島区南大塚「四川料理 花重(かえ)」さんで、「趙楊」さんの伝統的な味を受け継いだ本場四川の絶品火鍋を予約して堪能してみてください。
他の火鍋が食べられなくなっちゃうほど旨い「火鍋」です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント