こんにちは、ひつじーこです。
2022年5月20日(金)18:50~テレビ朝日放送の「ザワつく!金曜日」の、「いなり寿司」を巡って白熱バトルで「王道いなり」として紹介されたいなり寿司は、千代田区の「八千穂寿司」さんです。
JR市ヶ谷駅から徒歩5分にある、老舗お寿司の持ち帰り専門店。
以前は、巣鴨駅前で営業されていましたが、千代田区に移転されました。
メニューの中でも大人気の「いなり寿司」は、1日3000個以上売れることもあるそうです。
昭和47年創業から引き継がれた伝統の味のいなり寿司。
甘めの大阪寿司のようです。
連日、大盛況で客足が絶えない「八千穂寿司」さん。
そこで早速、千代田区の「八千穂寿司」さんのおすすめメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「八千穂寿司」店舗情報
<所在地>
〒102-0073
東京都千代田区九段北4丁目3-28
TEL 03-6272-8466
<営業時間>
10:00~19:00前後
(売り切れ次第終)
<定休日>
月曜
(祝祭日の場合は火曜日振替休業)
おすすめメニュー
前述した通り、テイクアウト専門店の「八千穂寿司」さん。
期間限定メニューや予約が必要なメニューもあります。
伝統のいなり寿司は勿論、新商品いなり寿司もあります。
予約メニュー
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♦ネーブルオレンジいなり ¥600
(1パック3個入り)
※期間限定商品・前日までに予約が必要
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♦とびっこいなり ¥500
(1パック2個入り)
※冬季限定商品・要予約
♦玉ねぎいなり ¥600
(1パック3個入り)
※期間限定商品・前日までの予約が必要
♦バジルいなり ¥600
(1パック3個入り)
※期間限定商品・前日までに予約が必要
季節限定商品
本日は新嘗祭。そんな日にぴったりな巣鴨の名店『八千穂寿司』さんのいなり寿司をいただきました❣️今の季節限定のゆずいなりもあるなり〜❣️#八千穂寿司 #巣鴨 #新嘗祭 #いなり王子 #いなり寿司 #おいなりさん #いな活 #全日本いなり寿司協会 #坂梨カズ #食べ歩き pic.twitter.com/3JcIYKqEdP
— いなり王子・偏愛食堂の総監督・東京フーディーズのプロデューサー (@inari_oji) November 22, 2018
♦ゆずいなり ¥600
(1パック3個入り)
※12月~3月 前日までに予約が必要
♦ココナッツいなり ¥600
(1パック3個入り)
※夏季限定商品
♦アナゴまぶし(ゆず風味) ¥1100
(1本)
※夏季限定商品
いなり、のり巻詰合わせ
八千穂寿司 pic.twitter.com/ZsoCm7BvUu
— ロニー -(=ロ=)- (@kooruman) September 17, 2017
♦6個入り ¥680
(かんぴょう巻、いなり)
酸味が控えめの甘いいなり寿司。
とにかく、全てのバランスが絶妙な濃い味の絶品お寿司。
大阪寿司には珍しいかんぴょうも入っています。
一度、食べたら人気の理由がわかります!
♦8個入り ¥940
(かんぴょう巻、いなり)
♦10個入り ¥1220
(かんぴょう巻、いなり)
♦太巻合わせ ¥920
(かんぴょう巻、太巻、いなり)
♦かっぱ合わせ ¥800
(かんぴょう巻、かっぱ巻、いなり)
♦お新香合わせ ¥800
(かんぴょう巻、お新香巻、いなり)
大阪鮓詰合わせ
巣鴨の八千穂寿司。俗に言う大阪寿司になるのかな。綺麗、うまい、文句ない。プロってすごい。 pic.twitter.com/uuzm36Glyo
— 鈴木智彦/SUZUKI TOMOHIKO (@yonakiishi) June 27, 2020
♦松 ¥1450
(エビ、穴子、バッテラ、太巻)
香ばしい穴子も人気のメニュー。
時間がないので、今晩は日本伝統のファストフード
一口坂に新しくできた八千穂寿司はちょっとお酢が効いてて甘くない
このサッパリ感は夏場に向くかもです pic.twitter.com/gsPq17CUh5
— マザリナード展裏口はこちらです (@Mazarinades_jp) April 22, 2021
♦梅 ¥1150
(バッテラ、サケ、梅巻、太巻)
♦桜 ¥1300
(エビ、穴子、バッテラ、サケ、伊達巻、太巻、いなり)
♦柏 ¥1050
(バッテラ、太巻、かっぱ巻、いなり)
♦竹 ¥1800
(エビ、穴子、バッテラ、伊達巻、太巻、かっぱ巻)
♦茶巾詰合わせ ¥1440
(茶巾、エビ、穴子、かっぱ巻)
久々に巣鴨の八千穂寿司にありつける喜び。江戸前もいいけど、大阪寿司もいいものです。
新宿の箱寿司がなくなってしまった今、東京だとここと四谷くらいしか寡聞にして聞かぬ。 pic.twitter.com/jfKmgi32NQ— づんだのおはぎ (@momentum_momen) May 23, 2020
♦大阪5号 ¥4400
(エビ、穴子、バッテラ、サケ、伊達巻、太巻、いなり、かっぱ巻、お新香巻)
サケは酢飯の間に海苔が入っています。
プリプリのエビも絶品です。
♦大阪1号 ¥2700
(エビ、穴子、バッテラ、伊達巻、太巻、かっぱ巻)
♦大阪4号 ¥3700
(エビ、穴子、バッテラ、伊達巻、太巻、かっぱ巻)
♦オードブル ¥5600
(茶巾、エビ、穴子、バッテラ、サケ、伊達巻、太巻、いなり、鉄火巻、かっぱ巻、お新香巻)
ちらし寿司などのバラエティ商品もあり、まだまだ豊富なメニュー。
詳しくは、「八千穂寿司」さんのホームページからご覧になれます。
おすすめ寿司特集
まとめ
これは一度は食べたい伝統の絶品「王道いなり」です。
バッテラも穴子も、どれも美味しいと大好評。
皆さんもぜひ、千代田区に行かれる際は立ち寄って、老舗「八千穂寿司」さんの伝統&王道のいなり寿司などのお寿司をテイクアウトして堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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