こんにちは、ひつじーこです。
2022年8月5日(金)18:50~テレビ朝日放送の「ザワつく!金曜日」で紹介の、1日限定50食の極上あんみつは、東京・向島の「あんみつの深緑堂(しんりょくどう)」さんのあんみつだと思われます。
「あんみつの深緑堂(しんりょくどう)」さんのあんみつは、餡・寒天・黒蜜にかなりこだわった唯一無二の「あんみつ」。
2014年オープン、店主・鈴木さんがお一人で営まれているお店。
人気の極上のあんみつは、早い時間に売り切れてしまうことも多々あります。
売り切れ次第終了です。
販売状況はTwitterで情報発信されていますので要チェック!
材料を各地から厳選し、毎日お店で手作りする、とにかく食材&製法にこだわり抜いた絶品「あんみつ」。
そこで早速、東京・向島「あんみつの深緑堂(しんりょくどう)」さんの極上「あんみつ」などのメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「あんみつの深緑堂(しんりょくどう)」店舗情報
<所在地>
〒131-0033
東京都墨田区向島5丁目27-17
東屋マンション102
TEL 03-6658-5449
<営業時間>
11:00〜18:00
<定休日>
月曜・木曜
(祝日の場合営業、翌日の平日休業)
「あんみつの深緑堂」Instagram
「あんみつの深緑堂」Twitter
おすすめメニー
あんみつの深緑堂@向島にて
『あんみつ』を
餡子の上には胡桃、赤いすぐりの実、
茹でたてのしらたまにみつ豆、寒天
のエッジも美しく漬けた干し杏子に
黒蜜がバランスよく全て自家製で
ナチュラルな味わいで大満足でした😋 pic.twitter.com/pK8iPIRW3X— タロ〜 (@Taro_daze) December 4, 2021
♦あんみつ ¥800
こちらが、1日限定50食の「ザワつく!金曜日」で紹介の「あんみつ」です。
函館産の小豆を使用の滑らかなこし餡、国内産の天草をブレンドしプリプリ寒天。
波照間島と西表島産の黒糖で作った、少し苦みを効かせたスッキリとした甘さの、風味豊かなキレのある黒蜜。
白玉は、オーダーを受けてから茹で上げる徹底ぶり。
あんずの蜜煮は、長野産の希少なドライあんずをもどして。
毎朝、炊き上げている富良野産の赤えんどう豆。
くるみと赤すぐり、セルフィーユのトッピングが洒落たビジュアルも美しい極上の「あんみつ」。
店主の鈴木さん曰く、「男前のあんみつ」だそうですが、どこか女性らしさを感じる、とっても可憐で繊細な映える「あんみつ」だと思います。
今日はあんみつの深緑堂というお店に行ったんだ。メニューはあんみつとところてん。あんみつは150円でアイス追加できる。暑かったので追加。うーん、うまい…なんだこれ。うまい。底のあんこと黒蜜とアイスの溶け合った汁まで全部いただいてしまった。あんみつで勝負してる味だ。また食べたい。 pic.twitter.com/olxdFF7Ggo
— 古賀 信太郎 (@shintarou_koga) April 23, 2017
♦あんみつ ¥800
(バニラアイス付き +¥150)
隅田川近く、向島のあんみつ店、深緑堂で白玉あんみつ。#るまい pic.twitter.com/tjLrdxOqNc
— あや (@jafar_max) March 26, 2021
♦白玉あんみつ ¥900
久しぶりの深緑堂さんで白玉あんみつ。私がいちばん好きなあんみつ!#あんみつの深緑堂 pic.twitter.com/9hUovfSoqG
— ぽほんびる (@pohonbiru) July 31, 2022
♦白玉あんみつ ¥900
(バニラアイス付き +¥150)
あんみつの深緑堂@押上にて『心太』を ところてんがギュッと押し出されるのを見るのは気持ちがいいですね♪ お酢が効いたタレに海苔と白胡麻、マスタードもピリッとあっさりでのど越し良く美味かったです(≧∀≦)/ pic.twitter.com/VpMJl3zuQ5
— タロ〜 (@Taro_daze) October 11, 2014
♦ところてん ¥650
やはり、オーダーを受けてから寒天を突き出すところてん。
こだわりの「天草」で作る「ところてん」は極上の逸品。
自家製酢醤油と辛子で!
これは、食べなきゃ損。
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♦アイス抹茶ラテ ¥550
♦新生姜のジンジャエール ¥400
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♦冷緑茶 ¥300
新メニューの「水出し冷緑茶」。
静岡県清水市「幸せのお茶 まちこ」というブランドのものだそうで、何故かほんのり桜の香りがする爽やかなお茶。
♦バニラアイスクリーム ¥450
♦お抹茶(お薄) ¥450
♦コーヒー(ホットorアイス) ¥450
♦シャイニー金のねぶたりんごジュース ¥300
「あんみつ」は、テイクアウトもできます。
電話予約で「お取り置き」もしてくれるそうです。
ぜんざいやおしるこも、メチャクチャ美味しそうなんですが、季節メニューなので現在は販売終了。
こちらも必食メニューなので、来シーズンに期待しましょう!
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まとめ
スイーツ好きは、絶対に食べてみたい、こだわりの極上「あんみつ」です。
「あんみつの深緑堂」さんの極上「あんみつ」を味わってから、スカイツリー、ソラマチ観光はいかがでしょうか。
個人的には、「ところてん」が外せないメニュー。
実は「ところてん」があまり得意ではないのですが、深緑堂さんの「ところてん」は見るからに美味しそうで興味津々です。
ソラマチも大好きなので、ぜひ今度、寄らせていただきたいと思っております。
皆さんも一度、東京都墨田区向島の「あんみつ深緑堂(しんりょくどう)」さんで、極上「あんみつ」と「ところてん」などを堪能してみてください。
電話予約できる「あんみつ」のテイクアウトもおすすめ!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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