こんにちは、ひつじーこです。
2022年9月15日(木)21:00~日本テレビ放送の「秘密のケンミンSHOW極」で紹介の、京都名物「からしそば」は、「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんの「撈麺(ろうめん)」です。
「からしそば」とは、「和がらし」や「お酢」を絡めた麺に、野菜たっぷりの餡をかけた絶品名物そば。
残念ながら閉店された「鳳舞(ほうまい)」さんの味を引き継ぐ、京都で大人気の広東料理店「鳳舞楼(ほうまいろう)」さん。
京都の「からしそば」と言ったら「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんが別格の甘さで、地元の方からも支持が厚い。
その他も「焼売」や「ヤキソバ」、「春巻」なども大好評のメニューです。
そこで早速、京都府京都市「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんの「からしそば」の「撈麺(ろうめん)」や「焼売」などのおすすめランチメニューとディナーメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「鳳舞楼(ほうまいろう)」店舗情報
<所在地>
〒602-8071
京都府京都市上京区仕丁町327-7
予約専用TEL 050-3101-0644
TEL 075-555-5568
<営業時間>
11:30~21:00
<定休日>
火曜、水曜
「鳳舞楼(ほうまいろう)」HP
「鳳舞楼(ほうまいろう)」Instagram
おすすめメニュー
ランチメニュー
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♦撈麺(ろうめん)単品 ¥950
♦撈麺(ろうめん)+ランチセット ¥1400
・撈麺(ろうめん)
・ライス150g
・スープ
・焼売 2個
食感にこだわり2種類の小麦粉をブレンドした自家製麺。
鶏ガラスープと昆布の出汁の優しい塩味の餡。
食べる前から香るからしのカラシが食欲をそそる、酢醤油が麺によく絡む、シャキシャキのレタスの食感も良いアクセントの、格段に旨い絶品「からしそば」。
一度食べるとヤミつき確定メニューです。
鳳舞楼
椒醬酥鶏ランチセット
旨いなぁ〜 (^o^)
なんて読むんやろ〜 😆 pic.twitter.com/L7ZX7t5KJM— ささやん (@sasataro24) June 27, 2022
♦椒醤酥鶏(からしみそどり)ランチセット ¥1200
・椒醤酥鶏ハーフ(鶏肉1枚)
・ライス150g
・スープ
・焼売 2個
パリッと揚がった鶏肉に、あっさりなのにコク旨中ピリ辛ソースがベストマッチの、焼売・炒麺と並ぶ、もしかしたら人気No.2メニュー。
♦古老肉(すぶた)ランチセット ¥1500
・古老肉(すぶた)ハーフ
・ライス150g
・スープ
・焼売 2個
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♦炒麺(ヤキソバ)単品 ¥1100
裏名物「炒麺(ヤキソバ)」。
揚げ麺とも少々異なる、焼きがしかっり入ったパリパリの麺に、野菜たっぷりのあっさり味の餡が絶妙にマッチする逸品。
もう、箸が止まりません。
ひっさびっさに
鳳舞楼さんで
カラシ(撈麺ロウメン)そば
としゅうまい🙌
あぁ色々充たされた~ pic.twitter.com/OVhr8jCm6M— ごま🐨 (@dogomala) June 24, 2022
♦焼売 5個 ¥700
朝挽きした新鮮な豚ミンチと自家製の極薄皮の、珍しい「クワイ」入りジュージ焼売。
1個が大きく、肉感たっぷりの、こちらも、大人気のメニュー。
「ラアノウミ」さんでも、「「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんの焼売のお取り扱いがあるようです。
♦炒飯(やきめし)単品 ¥900
♦韮黄春巻(にらまきあげ)単品 ¥1350
♦焼売 5個 ¥700
ディナーメニュー
京都の町中華探訪〜😆
鳳舞楼の坦々麺とカラシソバ👍 pic.twitter.com/I5rmMCoHRu— リッチー (@simasimaqoo) January 8, 2022
♦坦々麺 白 ¥1400
実家は烏丸車庫の近く。外食といえば、中華料理は鳳舞、洋食はグリルユタカで育った。その鳳舞を継承するお店が現在の居所の近くにでき数年経った。その名は鳳舞楼。改めてその偶然に感謝。 pic.twitter.com/2sh9QFKoOj
— at_you_see (@atyousee) December 26, 2020
♦韮黄春巻(にらまきあげ)単品 ¥1350
♦古老肉(すぶた) ¥1450
♦炒飯(ヤキメシ) ¥900
♦炒麺(ヤキソバ)単品 ¥1100
「ライチ」が入った珍しい酢豚も大好評。
きゅうりと「ライチ」の爽やかな香りと味、甘酢の透き通る餡とカラリと揚がった豚肉の絶品酢豚。
中華気分になり知人のおすすめで「鳳舞楼」へ、てくてくと。焼豚、澄んだあんの酢豚、黄韮の春巻、クワイの入ったシュウマイが歯触りも味も絶品でした。 pic.twitter.com/5Y0NTZzkWm
— 千早茜 (@chihacenti) March 16, 2017
♦叉豚(やきぶた) ¥1350
♦古老肉(すぶた) ¥1450
♦韮黄春巻(にらまきあげ)単品 ¥1350
♦焼売 5個 ¥700
からの、#HappyFathersDay
父の日👨🏻
ということで、お父ちゃんの好きな京都中華🐼鳳舞楼さんへ🍜京都中華というジャンルは、鶏ガラと昆布のお出汁ベースのあっさり優しい中華ということを今日初めてちゃんと理解!
あとは花街の方に向けてニンニクと油、香辛料も控えめ💡(なるほど)
美味でした☺️🙏 pic.twitter.com/H0QhUQMIOZ— 片木希依 / kie katagi (@kie_jizue) June 20, 2021
♦韮黄春巻(にらまきあげ)単品 ¥1350
パリパリの薄焼き卵の皮の中には、ニラとエリンギが入った旨味たっぷりの別格の逸品。
♦撈麺(ろうめん)単品 ¥950
♦韮黄春巻(にらまきあげ)単品 ¥1350
♦椒醤酥鶏(からしみそどり) ¥1550
♦古老肉(すぶた) ¥1450
♦炒麺(ヤキソバ)単品 ¥1100
♦叉豚(やきぶた) ¥1350
♦焼売 5個 ¥700
♦雲呑 ¥1000
♦坦々麺 白 ¥1400
♦坦々麺 黒 ¥1400
♦叉豚麺(やきぶた入そば) ¥1000
♦炸子鶏(からあげ) ¥1500
♦炒裡脊肉(ぶたてんぷら) ¥1450
♦炒蝦仁(えびてんぷら) ¥1700
♦蔴辣鶏(かしわてんぷら) ¥1350
♦麻婆豆腐 ¥1800
・ご飯小 ¥250
・ご飯中 ¥350
♦木須肉(ムースーロー) ¥1600
♦炒雑砕(カヤクニッケ) ¥1430
♦雲耳肉片(キクラゲぶた) ¥1350
♦芽菜肉絲(もやしぶた) ¥1350
♦野菜牛肉(やさい牛肉) ¥1700
♦蕃茄蒸牛肉(トマト) ¥1800
♦搾菜炒牛肉(ザーサイ牛肉) ¥1800
♦芹黄鶏片(トリとセロリミソイタメ) ¥1450
♦苳茹蒸鶏(かしわシイタケ) ¥1500
♦千焼蝦仁(エビのチリソース煮) ¥1800
♦龍鳳戯彩(カシワエビ) ¥1700
♦醋酢蝦(甘酢エビ) ¥1700
♦鮑甫鶏球(アワビカシワ) ¥2700
♦炒飯(ヤキメシ) ¥900
♦梅と青紫蘇チャーハン(うめしそチャーハン) ¥1300
♦うなぎの蒲焼チャーハン(特選山椒入) ¥1400
・ご飯小 ¥250
・ご飯中 ¥350 etc・・・。
おすすめ麺特集
まとめ
京都に行ったら必食メニュー「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんの「からしそば」の「撈麺(ろうめん)」!
大人気メニューの焼売も付いた「ランチセット」がおすすめです。
「焼売」も「炒麺(ヤキソバ)」も、「椒醤酥鶏(からしみそどり)」、「韮黄春巻(にらまきあげ)」、「古老肉(すぶた)」もおすすめです。
とにかく別格の甘さの「からしそば」の「撈麺(ろうめん)」は欠かせません。
皆さんもぜひ一度、京都府京都市「鳳舞楼(ほうまいろう)」さんの「からしそば」の「撈麺(ろうめん)」などのおすすめメニューを堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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