こんにちは、ひつじーこです。
2022年12月27日(火)19:00~日本テレビ放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」で紹介の、東京都上野の巨大ゴマ団子のお店は、「麻辣(マーラー)大学 上野本店」さんです。
この「巨大ゴマ団子」は、「金水晶」というメニュー名だそうです。
四川料理「麻辣大学」さん、「上野本店」さんをはじめ、「晴海店」さんと「神奈川店」さんの合計3店舗を構えていらっしゃいます。
名物巨大ゴマ団子「金水晶」は勿論、その他も絶品本格四川料理メニューがいただける大人気のお店。
リーズナブルでボリューミーな絶品ランチも大好評です!
そこで早速、東京都「麻辣大学上野本店」さんの、顔より大きな巨大ゴマ団子「金水晶」などのおすすめメニューと、「上野本店」さんの場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「麻辣大学 上野本店」店舗情報
<所在地>
〒110-0005
東京都台東区上野2丁目14-31
レイクサイドビル 7F
TEL 050-5487-6789
<営業時間>
11:00~15:00
17:00~22:00
<定休日>
※2023年1月1日 夜のみ営業
2023年1月の定休日
1/4(水)、1/10(火)、1/16(月)、1/23(月)、1/30(月)
「麻辣大学」HP
「麻辣大学 上野本店」HP
「麻辣大学」Instagram
「麻辣大学」Twitter
おすすめメニュー
※メニューや価格が変更になっている場合もあります。
料理メニュー
この投稿をInstagramで見る
♦金水晶 \1800
直径40㎝の巨大ゴマ団子!
大人気メニューで品切れも多々あるそうなので要予約!
中は空洞のようになっていて小さな「お餅」が入っているそう。
おせんべいのようなパリパリな表面のほんのり甘いゴマ団子。
この投稿をInstagramで見る
♦自慢のオリジナル大根の漬物 ¥700
この投稿をInstagramで見る
♦重慶小麺 ¥980
痺れる山椒がたっぷりの、山椒好きには堪らない逸品。
こちらも大人気の看板メニュー!
この投稿をInstagramで見る
♦担担刀削湯麺/タンタンメン ¥950
辣油に肉味噌、ナッツ良い仕事の絶品濃厚なゴマダレの絶品タンタンメン。
この投稿をInstagramで見る
♦白身魚のスパイシー煮込み ¥1980
ジューシーでプリップリなお魚の、しびれ&辛味&旨みたっぷりの辛いだけじゃない旨ウマな看板メニュー。
この投稿をInstagramで見る
♦青椒肉絲/牛肉とピーマンの細切り炒め ¥1580
この投稿をInstagramで見る
♦黒酢のスブタ ¥1480
濃厚な奥行きのある旨味を感じられる黒酢のスブタ。
この投稿をInstagramで見る
♦四川風ピリ辛水餃子 ¥950
<前菜・冷菜>
・ルー水風味盛り合わせ ¥1180
・各種類の肉や野菜の串の特製激辛ソース掛け ¥1480
・重慶バンバンジー ¥1180
・緑豆リャンフェンの青唐辛子和え ¥1180
・山椒小木耳/キクラゲの山椒風味冷菜 ¥780
・自慢のオリジナル大根の漬物 ¥700
・ピリ辛、ピータン ¥780
・豚肉薄切りニンニクソース ¥1280
・牛スネ肉、牛モツ、牛舌の四川ソース ¥1280
・麻辣牛肉絲/ピリ辛、ビーフジャーキー風 ¥1480
・口水鶏/よだれ鶏 ¥1280
・泡椒鳳爪/モミジ(鶏足)のピリ辛冷菜 ¥980
<熱菜・海鮮料理>
・白身魚のスパイシー煮込み ¥1980
・サクサク揚げ海老の椒塩風味 ¥1380
・炒小龍蝦尾/ザリガニの尾、ピリ辛炒め ¥2800
・海老のチリソース ¥1480
・宮爆蝦排/海老の辛味強火炒め ¥1700
・プリプリ海老のマヨネーズ和え ¥1580
・イカの足とクミン炒め ¥1780
・太刀魚の揚げ焼き ¥1680
・白身魚の甘酢ソース掛け ¥1380
・高菜と白身魚の煮込み ¥1880
・スパイシーフードの盛り合わせ ¥23000~
(※要予約)
<熱菜・肉料理>
・重慶名物、歌楽山辣子鶏・ホールーサンラーズージー ¥1580
・ホルモンとオコゲの激辛炒め ¥1830
・黒酢のスブタ ¥1480
・豚足と紅腐乳の煮込み ¥1430
・細切り豚肉と長ねぎの甘辛炒め ¥1580
・米粉入りラム肉のセイロ蒸し・粉蒸羊肉 ¥1680
・スペアリブの香り炒め ¥2080
・牛ハツモトの激辛煮込み ¥1780
・牛ハツモトの激辛炒め ¥1780
・ラム肉と山椒のクミン炒め ¥1580
・スペアリブの甘酢ソース掛け ¥1480
・重慶風ホイコーロー ¥1480
・ヤーツァイと豚バラの醤油煮 ¥1580
・青椒肉絲/牛肉とピーマンの細切り炒め ¥1580
・牛バラとナスの煮込み ¥1580
・アヒルの舌スパイス炒め ¥1880
<蔬菜と甜品>
・本校自慢のマーボー豆腐 ¥1180
・おぼろ豆腐の香り煮込み ¥1280
・ヤマイモの炒め ¥1230
・ソラ豆とニラの炒め ¥950
・トウモロコシ揚げ ¥1280
・金水晶/大ゴマ団子 ¥1800
<主食>
・ワンタンのピリ辛タレ ¥980
・四川風ピリ辛水餃子 ¥950
・四川風の焼き餃子 ¥850
・パリパリ春巻き ¥750
・四川風炒飯/醤油炒飯 ¥1100
・重慶小麺 ¥980
・担担刀削湯麺/タンタンメン ¥950
・四川激辛燃える油麺 ¥1180
・四川牛肉湯麺/ピリ辛、牛肉つゆソバ ¥1580
・牛肉焼き炒め刀削麺 ¥1580 etc・・・。
この他、スープやコース、季節限定の上海蟹などのメニューもあります。
ランチメニュー
この投稿をInstagramで見る
♦本校自慢のマーボー豆腐 ¥850
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
この投稿をInstagramで見る
♦よだれ鶏(蒸し鶏の重慶ソース) ¥900
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
この投稿をInstagramで見る
♦本校名物 重慶小麺(半)&炒飯(飯) ¥850
(漬物、デザートのセット)
この投稿をInstagramで見る
♦坦々刀削麺 ¥900
(漬物、ライス、デザートのセット)
※税込価格で掲載しています。
※年末年始は、平日限定「週替わりランチメニュー」の提供はありません。
<週替りランチメニュー一例>
♦本校自慢のマーボー豆腐 ¥850
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
♦豚レバーと青唐辛子漬物の炒め ¥900
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
♦よだれ鶏(蒸し鶏の重慶ソース) ¥900
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
♦坦々刀削麺 ¥900
(漬物、ライス、デザートのセット)
♦本校名物 重慶小麺(半)&炒飯(飯) ¥900
(漬物、デザートのセット)
♦大人気の水煮魚 白身魚のスパイシー煮込み ¥900
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
♦高菜と白身魚の煮込み ¥900
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット)
♦回鍋肉 ¥850
(スープ、漬物、ライス、デザートのセット) etc・・・。
おすすめ「オモウマい店」特集
まとめ
巨大ゴマ団子「金水晶」は勿論、リーズナブルに絶品本格四川料理が味わえちゃうランチメニューも外せません!
極太麺の「坦々刀削麺」や「白身魚のスパイシー煮込み」、「本校自慢のマーボー豆腐」、「重慶小麺」、「よだれ鶏」も必食メニュー。
辛党には堪らない、絶品ヤミつきメニューばかりでハマること間違いなし!
皆さんもぜひ一度、「麻辣大学」上野店さんなどで、巨大ゴマ団子「金水晶」やヤミつき本格四川料理を堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント