こんにちは、ひつじーこです。
2023年2月12日(日)19:00~TBSテレビ放送の「バナナマンのせっかくグルメ」で、日村さんが堪能された島根県松江市の、日本海の海の幸を味わえる豪快㊙漁師鍋のお店は、「漁師小屋 麦穂(むぎほ)」さんです。
名物は、「元祖!漁師の鯖しゃぶ」!
さらに「松葉ガニ」など、山陰沖日本海の海の幸の絶品料理がいただける大人気の居酒屋さん。
さらにさらに、美味しい鯖料理や地魚のお刺身、松葉ガニなどをお供に「しまね」の日本酒が味わえちゃう嬉しいお店。
「松葉ガニ」は、季節・期間限定でコースメニューで満喫できます。
そこで早速、島根県松江市「漁師小屋 麦穂(むぎほ)」さんの「漁師の鯖しゃぶ」や「松葉ガニ」のコースなどのおすすめメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「漁師小屋 麦穂」店舗情報
<所在地>
〒690-0063
島根県松江市寺町188
TEL 0852-67-2477
<営業時間>
・平日、土曜
18:00~23:00
・日曜祝日
18:00~22:00
<定休日>
不定休あり
「漁師小屋 麦穂」HP
「漁師小屋 麦穂」Instagram
「漁師小屋 麦穂」Facebook
メニュー
※税別価格で掲載しています。
おすすめメニュー
この投稿をInstagramで見る
【 漁師小屋麦穂 】島根県松江市にあるサバしゃぶ発祥の店。2021年訪問。地元の方に教えてもらった名店!島根沖のサバが超美味しい!新鮮な生サバを贅沢にしゃぶしゃぶする島根の郷土料理!鍋の中身はぶつ切り玉ねぎと超濃口の醤油とお酒!サバが肉厚で超美味しい😚#島根旅行 #松江グルメ pic.twitter.com/9OqvNtNq4p
— えんちゃ🍙47県9000件グルメ (@entya_gourmet) March 19, 2022
♦元祖 漁師の鯖しゃぶ(一人前六貫) ¥1280
濃い目の出汁に、ぶつ切りの玉ネギが入った甘辛いタレが絶妙にマッチする、肉厚な鯖の名物「鯖しゃぶ」!
〆の卵でいただく「うどん」もコシがあってウマ旨な堪らない逸品。
今夜は麦穂さんへ。
鯖しゃぶも鯖の塩たたきも初体験。どちらもたまらなく美味しかった!
ここは島根に来ることがあればまた絶っっっっ対に来たい。#ちくわ旅 pic.twitter.com/k5MOauWMC2— ちくわ (@chikuwa_go_go) February 1, 2023
♦鯖の塩タタキ ¥980
こちらも、鯖料理の名物の一つで大人気のオリジナルメニュー。
味の塩梅が絶妙な、一度食べたら忘れられなくなるヤミツキな逸品。
この投稿をInstagramで見る
♦松葉ガニのお刺身 時価
この投稿をInstagramで見る
♦しめ鯖 ¥880
この投稿をInstagramで見る
♦鯖のユッケ ¥880
<さば料理>
♦元祖 漁師の鯖しゃぶ(一人前六貫) ¥1280
♦鯖の塩タタキ ¥980
♦鯖の刺身 時価
♦鯖の炙りポン酢 時価
♦しめ鯖 ¥880
♦しめ鯖の炙り ¥880
♦鯖のユッケ ¥880
♦珍味 鯖の塩辛 ¥380
この投稿をInstagramで見る
プリップリの旨味たっぷりの絶品お刺身の盛り合わせ。
「漁師小屋麦穂」さんに来たら、お刺身は必食メニューです。
<お刺身盛り合わせ>
♦漁師盛り(3~4名様) ¥2900
♦小屋盛り(1~2名様) ¥1800
<炭火で焼く炉ばた焼き 海鮮>
♦焼きハマグリ(2個) \380
♦赤えび塩焼き(2本) \480
♦ハタハタ一夜干し(2本) \480
♦ししゃも(3本) ¥380
♦赤天炙り \480
♦サザエのつぼ焼(1個) ¥390
♦ゲンゲ一夜干し(2本) \480
♦ホタルイカ一夜干し ¥580
この投稿をInstagramで見る
♦上カルビの炙りニンニク醤油 ¥980
<炭火で焼く炉ばた焼き 肉>
♦ささみ炙りリボン酢 ¥480
♦長州どりのたたき ¥680
♦牛タン塩焼き ¥880
♦上カルビの炙りニンニク醤油 ¥980
この投稿をInstagramで見る
♦にぎり寿司 おまかせ 五貫盛り合わせ \1080
<いろいろ小屋のあらかると>
♦出汁巻き玉子 ¥580
♦海鮮ねぎ塩ユッケ ¥680
♦霜降り肉の馬刺し ¥1280
♦牛すじ煮込み ¥680
♦鶏の白きも炙り ¥580
♦コーンバターの醤油炒め ¥480
♦宍道湖産大和しじみ
・シジミのニンニク醤油 ¥580
・シジミ汁 ¥580
♦にぎり寿司 おまかせ 五貫盛り合わせ \1080
<揚げ物>
♦天ぷら盛り合わせ(7種) ¥1180
♦天ぷら盛り合わせ(5種) ¥880
♦若鶏の唐揚げ ¥480
♦ポテトフライ ¥380
♦ハタ唐揚げ ¥480
♦たこ唐揚げ ¥480
♦手羽先の唐揚げ(3本) ¥480
♦カニクリームコロッケ ¥480
この投稿をInstagramで見る
♦漁師小屋茶漬け ¥680
小さめに切った刺身の漬けに、毎日仕込んでいる新鮮な魚のアラでとった漁師街の主婦直伝、すましのあら汁をかける出汁茶漬け。
サッパリといただけるシメにも最高の逸品です。
この投稿をInstagramで見る
♦まかない丼 白(ねぎ塩) ¥780
この投稿をInstagramで見る
♦まかない丼 黒(七味醤油) ¥780
<お食事>
♦今日のあら汁 ¥380
♦漁師小屋茶漬け ¥680
♦日替り海鮮丼 ¥880
♦鯖の漬け丼 ¥980
♦まかない丼 白(ねぎ塩) ¥780
♦まかない丼 黒(七味醤油) ¥780
この他、珍味や小鉢、炭火焼や野菜串焼き、サラダetc・・・。
豊富なラインナップの嬉しいメニュー。
コースメニュー
この投稿をInstagramで見る
♦紅ズワイガニ(ボイル)付き漁師小屋コース ¥4000
※2名様より要予約
冷凍地物紅ズワイガニやお刺身盛合せ、「元祖 鯖しゃぶ」も入ったお得な7品のコース。
この投稿をInstagramで見る
(カニ雑炊)
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
♦カニ三昧コース 時価
※2名様より要予約
※予約期間 10/23~2/28
冷凍カニは一切使用しない、地物「松葉ガニ」だけ使用したコース。
「松葉ガニ」のお刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、ボイル、かに味噌、茶わん蒸しやが堪能できるコスパ最強「松葉ガニ」の満喫コース。
〆は「カニ雑炊」や「甲羅酒」で。
この投稿をInstagramで見る
♦のどぐろ炭火焼付きコース ¥5000
※2名様より要予約
極上素材「のどぐろ」の炭火焼を、1人1本付きで提供するコース。
<コースメニュー>
♦漁師小屋コース ¥3000
※2名様より要予約
・小鉢
・茶碗蒸し
・前菜3種
・お刺身盛り合わせ
・漁師のさばしゃぶ
・油淋鶏
・〆のうどん
名物「鯖しゃぶ」も味わえる、9品のボリューミーでリーズナブルな基本コース。
♦紅ズワイガニ(ボイル)付き漁師小屋コース ¥4000
※2名様より要予約
・小鉢
・茶碗蒸し
・紅ズワイガニボイル
・お刺身盛合せ
・名物さばしゃぶ
・油淋鶏
・締めのうどん(玉子付)
♦カニ三昧コース 時価
※2名様より要予約
※予約期間 10/23~2/28
・かにみそ(境港産加工品)
・松葉ガニのカニ茶碗蒸し
・ボイル松葉ガニ
・活松松葉ガニお刺身
(胴体を焼きに、一部天ぷらに、甲羅は味噌で刺身を食べた後甲羅酒に)
・活松葉ガニのカニしゃぶ
(爪を炭火焼に、締めにカニ雑炊)
♦のどぐろ炭火焼付きコース ¥5000
※2名様より要予約
おすすめ「バナナマンのせっかくグルメ」特集
まとめ
島根県松江市に行ったら「漁師小屋 麦穂」さんの、名物「漁師の鯖しゃぶ」やオリジナルメニュー「鯖のたたき」、シーズンであれば「松葉ガニ」メニューは外せません。
皆さんもぜひ一度、島根県松江市「漁師小屋 麦穂」さんで、「鯖しゃぶ」、「鯖のたたき」、「松葉ガニ」などの山陰沖日本海の絶品海の幸メニューを堪能してみてください。
「しまね」の日本酒もね!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント