こんにちは、ひつじーこです。
2023年11月16日(木)18:25~テレビ東京放送の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」で、京都のグルメ運転手・松本さん激押しラーメン「完全予約制1日30食限定」のお店は、「昆布と麺 喜一(きいち)」さんです。
老舗昆布の販売店「五辻の昆布」さんの飲食店「昆布と麺 喜一(きいち)」さん。
1階は「五辻の昆布」さん、2階に「昆布と麺 喜一(きいち)」さんになります。
極上絶品「昆布だしのラーメン」がいただける「ワンコンブ制」のコース料理での提供。
主に平日の3部制、各時間10席の、1日30食限定の完全予約制です。
「おぼろ昆布」を削るパフォーマンスも必見の、高クオリティな昆布ラーメンコース。
そこで早速、京都府京都市上京区西五辻「五辻の昆布」さんのラーメン店「昆布と麺 喜一(きいち)」さんの、絶品「昆布らぁめん」のコースメニューと予約や「ワンコンブ制」について、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「昆布と麺 喜一」店舗情報
<所在地>
〒602-8478
京都府京都市上京区西五辻東町74-2 2F
TEL 080-7227-7500
<営業時間>
①11:00~
②12:00~
③13:00~
<定休日>
日曜日
「昆布と麺 喜一」HP
「昆布と麺 喜一」Instagram
コースメニュー
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♦昆布らぁめんコース(45分) ¥1152+ワンコンブ制
・水出し昆布の試飲
・削りたてのおぼろ昆布
・昆布と麺(昆布らぁめん)
・五辻の昆布佃煮のミニおにぎり
昆布の説明を盛り込んだ、利尻昆布、真昆布、羅臼昆布・・・などの「水出し昆布の試飲」から。
目の前でおぼろ昆布を削るパフォーマンスも嬉しい。
動物系、かえし、油、塩は使っていない「超軟水」を使用の昆布の出汁メインのスープ。
真昆布・羅臼昆布・利尻昆布をブレンドしたものに、枕崎産の鰹節・魚介・するめ・貝・木の実・ドライフルーツ・椎茸・ドライトマト・茶葉を水出しだけでスープを取り塩分調整したものだそうです。
国産若鶏の胸肉を出汁と塩につけて低温調理をした「チャーシュー」、軽く炊き込み薄味をつけたシャキシャキ「竹の子」、軽く炙ったコク旨「お揚げ」、北海道産一等粉「春よ恋」を主体にした「らぁ麺とうひち」さんのコシありツルモチの全粒粉細麺、全てが絶妙にマッチした、昆布の旨味たっぷり、あっさりで深みある極上の1杯。
麺を食べたらスープに「おぼろ昆布」を入れていただく、こだわりの無添加絶品ラーメンです。
「ワンコンブ制」と予約
<ワンコンブ制>
「昆布らぁめん」の代金に加え、1階の「五辻の昆布」さんで、一名につき商品一点以上のお買い物をすること。
<予約>
・主に平日の、11:00~、12:00~、13:00~の3部制。
・各時間 10席(1日30食限定) 45分のコース。
・各時間、定刻通り一斉スタート。
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まとめ
昆布の旨味を満喫できる「昆布と麺 喜一」さんの「昆布らぁめん」のコース。
ラーメン好き、昆布好きは外せない、新感覚の絶品ラーメン。
皆さんもぜひ一度、京都府京都市老舗昆布の販売店「五辻の昆布」さんの飲食店「昆布と麺 喜一(きいち)」さんを予約して、昆布の旨味を再確認できる、こだわりの深みある極上「昆布らぁめん」コースを堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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