こんにちは、ひつじーこです。
2023年6月4日(日)19:00~TBSテレビ放送の「バナナマンのせっかくグルメ」で、メンディーさんが北海道北広島市で堪能された、山奥にポツンと佇む名店の手打ちそば&絶品天ぷらのお店は、「久蔵庵(きゅうぞうあん)」さんです。
「全日本素人そば打ち名人大会」で最高位の名人に認定された店主の平松一馬さんの、蕎麦好きは必食!極上&絶品蕎麦がいただけるお店。
ランチメニューは、潔い1つのみ!
「蕎麦塩」でも味わえる、「超粗挽きの蕎麦」と「二八蕎麦」の2種類、天ぷらなどの「付け合わせ」、「デザート」が付いた大満足の蕎麦満喫メニューです。
そこで早速、北海道北広島市島松「久蔵庵(きゅうぞうあん)」さんの、手打ち蕎麦名人の絶品&粗挽き蕎麦ランチメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「久蔵庵(きゅうぞうあん)」店舗情報
<所在地>
〒061-1265
北海道北広島市島松112-11
<営業時間>
11:00~14:00(なくなり次第終了)
<定休日>
月曜日
(※不定休あり)
※2023年6月の休業日
6/5(月)、6/10(土)、6/11(日)、6/12(月)、6/19(月)、6/20(火)、6/26(月)
※定休日については、「久蔵庵」さんのInstagramで情報発信されています。
ランチメニュー
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♦昼メニュー(蕎麦ランチ) ¥1300
長沼町産のそば粉を使用の、手打ち「二八蕎麦」と「超粗挽き蕎麦」の2種。
鶏肉団子、親鶏のそぎ切り、三つ葉が入った柚子が香る「温かいつゆ」と、ダシがきいたほんのり甘い「冷たいつゆ」でいただけます。
「超粗挽き蕎麦」は、まずは「つゆ」の前に「蕎麦塩」で。
これまた、蕎麦通も唸る絶品&逸品。
歯ごたえがあり、蕎麦粉が香る風味豊かな「粗挽き蕎麦」、喉越しの良い「二八蕎麦」、極上こだわり蕎麦を絶品つゆでいただくとまた格別。
「うど」などの「季節の天ぷら」や「玉子焼き」、「蕎麦味噌」、昆布の佃煮などの「付け合わせ」。
「杏仁豆腐」などのデザートに、やっぱり〆は「蕎麦湯」で。
ビジュアルからも伝わる旨さの「超粗き蕎麦」は、蕎麦好きには堪らない逸品です。
この他、蕎麦の実がかかった「ソフトクリーム」などの「カフェメニュー」、夜は「おまかせ蕎麦コース(※要予約)」などがあります。
「おまかせ蕎麦コース」は、1日1組(4名~)10~12品ほどの内容のコース。
お土産に「蕎麦塩」200円も購入できるようですよ。
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まとめ
通という程ではありませんが、メチャクチャ蕎麦好きな私・・・。
やはり、「粗挽き蕎麦」には目がありません。
ここまで惚れ惚れする「粗挽き蕎麦」はお目見えしたことがないので、いつか必ずいただきたいっ!
そば好きも、そうでない方も北海道北広島市に行ったら外せないグルメ店「久蔵庵(きゅうぞうあん)」さん。
皆さんもぜひ一度、北海道北広島市「久蔵庵(きゅうぞうあん)」さんで、そば打ち名人の絶品「超粗挽き蕎麦」や「季節の天ぷら」などが付いた蕎麦ランチメニューを堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
「蕎麦塩」、欲しいなぁ・・・。
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