こんにちは、ひつじーこです。
2022年6月12日(日)18:30~テレビ東京放送の「こんな所に激旨飯 地元民一押し高レビューのヤバイ店」で紹介の、伝統漁法で捕獲したカツオを使った絶品料理は、和歌山県串本町の「料理 萬口(まんこう)」さんの「かつお茶漬け」だと思われます。
町内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮なカツオをふんだんに使った料理が絶品で人気のお店です。
中でも「かつお茶漬け」は、とにかく高レビューで大好評のメニュー。
黒潮にのって北上する「ケンケン鰹」と呼ばれる、脂ののった鰹をお茶漬けする贅沢な名物メニュー。
タレに漬けられた「ケンケン鰹」を茶漬けするのですが、「料理 萬口(まんこう)」さんの「特製ダレ」がまた旨い!
そこで早速、和歌山県串本町の「料理 萬口(まんこう)」さんの、名物「かつお茶漬け」などのメニューと、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「料理 萬口(まんこう)」店舗情報
<所在地>
〒649-3503
和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17
TEL 0735-62-0344
<営業時間>
11:30~21:30
<定休日>
水曜日(祝日の場合は翌日)
おすすめメニュー
お茶漬け
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♦かつお茶漬け 満腹セット ¥1990
(かつお茶漬け+かつお煮物又ははらみ塩焼き+かち飯)
「料理 萬口」さんでは、地元の伝統的な漁法「ケンケン漁」により、一年を通して新鮮なカツオ使った絶品料理を味わうことができます。
新鮮な「ケンケン鰹」に「秘伝のゴマだれ」を漬けた、贅沢&極上の「かつお茶漬け」。
秘伝のゴマだれが、カツオ本来の濃厚な味わいをごまの風味が、より一層の美味しさを引き立てます。
「満腹セット」は、鰹丼⇒鰹茶漬け⇒卵かけ鰹ご飯の3通りの食べ方が楽しめるので一押しメニュー!
料理 萬口さんで食べたかつお茶漬け。最初にカツオ丼にして残り半分をお茶漬けに(OvO)美味すぎた pic.twitter.com/Nh6oEekf1C
— 佐倉 (@sakusakuunagi) September 14, 2018
♦串本名物 かつお茶漬け ¥1450
こちらは、2通りの食べ方が味わえます。
おひつのご飯を半分より少し多め、6割程度を丼ぶりに移し、12切れ中の6切れのカツオをそのご飯にのせます。
スプーンで漬けダレ2杯をかけ、もみのり半分をか1杯目は「かつお丼ぶり」で。
2杯目は、残りのご飯・かつお・もみのりを全て丼ぶりに移し、てお茶をかけて「かつお茶漬け」で!
♦かつおコース ¥2800
(かつお茶漬け+造り又はタタキ+かつお煮物又ははらみ塩焼き+かち飯)
♦天ぷら茶漬け ¥870
♦のり茶漬け ¥540
♦なめ茸茶漬け ¥650
♦鮭茶漬け ¥650
その他おすすめメニュー
料理 萬口さん
お店綺麗になっててビックリ😮😵😮‼️ 味は、変わらず😉👍
鰹のお茶漬け 有名&美味しい‼️
かつ丼も 旨いょ😋 pic.twitter.com/vO6s8lRUEt— 🦚🐍🐢🐉🐯kotora🐯🐉🐢🐍🦚 (@Toramasa115en) November 17, 2019
♦かつ丼 ¥870
今日のLunch😊
串本駅そば、萬口さんにて、鰹茶漬け満腹定食とお造り定食。どちらもおいしゅうございました😊 pic.twitter.com/iWRuucIOaq— ぺいちゃん (@smile62215627) March 5, 2019
♦造り定食 ¥1650
(造り・煮物・赤出し・御飯・香物)
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まとめ
とにかく、口コミも大絶賛の嵐の「萬口」さんの「かつお茶漬け」!
皆さんもぜひ、和歌山に行かれる際は、串本町の「料理 萬口(まんこう)」さんの絶品「かつお茶漬け」を堪能してみてください。
和歌山に行ったら必食です!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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