こんにちは、ひつじーこです。
2022年8月25日(木)21:00~日本テレビ放送の「秘密のケンミンSHOW極」で紹介の、福岡県柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」のお店は、「元祖うなぎせいろむし 本吉屋(もとよし)」さんです!
300年受け継がれてきた不変の味、元祖うなぎせいろ蒸しのお店です。
福岡県に本店さんを始め4店舗を構えていらっしゃいます。
タレをまぶしたご飯の上に、焼き上げたばかりのうなぎの蒲焼きをのせ、金糸卵をあしらって、二度せいろで蒸すそうです。
手間ひまかけた伝統&極上の、福岡柳川名物「本吉屋」さんの「うなぎせいろ蒸し」。
なんとその「本吉屋」さんの「うなぎせいろ蒸し」がお取り寄せもできちゃうんです。
やはり、店舗さんのメニューもきになります。
そこで早速、福岡県柳川市「元祖うなぎせいろむし 本吉屋(もとよし)」さんの「うなぎせいろ蒸し」などのメニューと、お取り寄せ通販について、「本吉屋」さんの本店を始め4店舗の場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「元祖うなぎせいろむし 本吉屋」店舗情報
本店
<所在地>
〒832-0022
福岡県柳川市旭町69番地
TEL 0944-72-6155
<営業時間>
10:30~21:00
<定休日>
月曜日
沖端店
<所在地>
〒832-0065
福岡県柳川市沖端町12
TEL 0944-72-9070
<営業時間>
10:30~17:00
<定休日>
月曜日
岩田屋店
<所在地>
〒810-8680
福岡市中央区天神2丁目5番35号
TEL 092-721-1111
<営業時間>
10:00~20:00
<定休日>
無休(元日を除く)
大川店
<所在地>
〒831-0004
福岡県大川市榎津85-3
TEL 0944-87-5653
<営業時間>
11:00~20:30
<定休日>
月曜
(祝日の場合は営業)
「本吉屋 大川店」HP
「本吉屋 大川店」Instagram
メニュー
※本店さんのメニュー・税込価格で掲載しています。
<店舗メニュー>
【元祖本吉屋】
鰻のせいろ蒸し#元祖本吉屋 #本吉屋 #本吉屋本店 #本吉屋 #うなぎ #鰻 #せいろ蒸し #柳川グルメ #福岡グルメ #写真撮ってる人と繋がりたい #写真好き #写真好きな人と繋がりたい #ファインダー越しの私の世界 #ファインダー越しの世界 #食いしん坊 #食いしん坊万歳 #食べある記 pic.twitter.com/AVSRcHb1R5— 印玄 (@905desu) March 17, 2021
感謝の気持ちを忘れずに
頂きます😋本吉屋本店 pic.twitter.com/G171T5vFoc— ほむみな@お小遣いUP大作戦スロ垢 (@cDfsYrywjGaJRSG) April 24, 2022
♦せいろ蒸し ¥4300
(きも吸・香物付)
♦特せいろ蒸し ¥4700
(きも吸・香物付)
特せいろ蒸しは、ご飯の中にももう一つうなぎが入っています。
2度蒸すことで驚く程ふっくら、皮はパリッと香ばしい極上のうなぎせいろ蒸しに。
脂がのってるうなぎに、甘すぎない濃厚な秘伝のタレが絶妙にマッチする逸品。
ご飯までしみてる秘伝のタレとうなぎの旨みで箸が止まりませんよ。
錦糸卵で彩りも美しい、ビジュアルも一級品の「うなぎのせいろ蒸し」。
今日のお昼早めの丑❗️柳川行った☺️
去年は若松屋のせいろ蒸しだったから、
今年は本吉屋で鰻の蒲焼にした🤣
せいろ蒸しより蒲焼派(ू•‧̫•ू⑅)💓ウマカタ pic.twitter.com/813EUJ47Dg— ଘ ℜ ଓ .。 (@mnst_328) July 10, 2022
♦蒲焼 ¥4400
香ばしさが際立つ、こちらも大人気のファンが多い絶品蒲焼。
こちらは、肉厚のうなぎに、甘めのとろとろ濃厚ダレがたっぷりかかった逸品。
『本吉屋』
俺、特せいろ蒸し
娘、うなぎ丼 pic.twitter.com/EFyyWZdsdg— のこじゅんじ (@noko_bouzu) August 29, 2021
♦うなぎ丼 ¥3500
(きも吸・香物付)
丁寧な仕事がわかる肝吸と、ここまでも旨いのかと思わせる香物。
うなぎ丼も極上の逸品。
昼は本吉屋の、特せいろ蒸し定食(・∀・) pic.twitter.com/8kcUaAK4yI
— 八雲@こんがり焼き豚 (@89mo_yakumo) August 12, 2021
♦特せいろ蒸し定食 ¥5800
(酢物・きも吸・香物付)
♦せいろ蒸し定食 ¥5200
(酢物・きも吸・香物付)
初任給で両親を元祖本吉屋に鰻食べに連れて行きました!南風定食1人6000円w
せいろ蒸しは別にそこまで好きじゃなかったんだけど食べてみたらめっちゃ美味くてひたすら食ってたw pic.twitter.com/HlhoC1IufY— shia (@shia_nc) March 5, 2016
♦南風定食 ¥7800
(特せいろ·きも吸·白焼おろし·酢物·香物·くだもの付)
名物看板メニューの特うなぎせいろ蒸しと、白焼きなどの満喫定食。
贅沢&至高の極上メニュー。
この投稿をInstagramで見る
♦蒲焼定食 ¥5200
(白めし・きも吸・香物付)
突然、無性に食べたくなって、今日は贅沢に柳川本吉屋の白焼きで一杯。 pic.twitter.com/GmZ4UOq09Z
— akafuji (@Akafuji_photo) June 29, 2019
♦白焼わさび ¥3200
♦白焼おろし ¥1700
「白焼きわさび」は、わさび、柚胡椒、塩、「白焼おろし」は、大根おろし、レモン、七味、山椒などの薬味。
パリッと焼きあがったうなぎの白焼と、それぞれの薬味が良いアクセントの逸品。
ビールも欲しくなっちゃいます。
♦白焼酢の物 ¥1200
<テイクアウトメニュー>
お昼はお持ち帰りのせいろ蒸し
美味い♪#本吉屋 pic.twitter.com/3NHvkKlJH8— wama (@wama7674) August 12, 2022
♦せいろ蒸し ¥1700
♦蒲焼 ¥4100
♦白焼 ¥3100
お取り寄せ
実家柳川にある、鰻のせいろ蒸しの名店 本吉屋がふるさと納税でのみお取り寄せ通販やってるという事で。
超久々に食べたけど、冷凍でこれだけ旨いと本店に行きたい欲が増すのであった… いつ行けるようになるやら。 pic.twitter.com/n66hgPvVi5— あきかず (@akikaz01) July 21, 2021
※税込価格で掲載しています。
「元祖うなぎせいろむし 本吉屋(もとよし)」さんのホームページからもアクセスできます。
「本吉屋」公式オンラインショップ
♦国産うなぎのせいろ蒸し
・2人前 ¥8400
・2人前×2(4人前) ¥8400
・2人前×3(6人前) ¥25200
・2人前×4(8人前) ¥33600
急速冷凍と真空の技術を用い、全国配送用に商品化されたものです。
電子レンジで簡単にいただくことができます。
おうちで、「本吉屋」さんの「うなぎせいろ蒸し」が味わえます。
♦国産うなぎの蒲焼
・2人前(70g×2) ¥4500
・4人前(70g×4) ¥9000
・6人前(70g×6) ¥13500
・12人前(6人前×2) ¥27000
♦国産うなぎ白焼
・2人前(70g×2) ¥3600
・4人前(70g×4) ¥7200
・6人前(70g×6) ¥10800
・12人前(6人前×2) ¥21600
♦国産うなぎのせいろ蒸し2人前と蒲焼4人前
¥17400
♦国産うなぎのせいろ蒸し2人前と蒲焼6人前
¥21900
おすすめ鰻と和食特集
まとめ
福岡や柳川名物「本吉屋(もとよし)」さんの「うなぎのせいろ蒸し」は、うなぎ好きもそうでない方も必食メニューですね。
2度蒸しふんわりの上品なお味の「うなぎのせいろ蒸し」、甘めの濃厚ダレが堪らない「蒲焼」、薬味が良い仕事のパリッと絶品「白焼」。
どれも、おすすめメニューです。
定食などに付いてくる「白焼の酢の物」や「肝吸」、香物までもが極上&絶品です。
皆さんもぜひ、福岡の店舗さんかお取り寄せ通販で「本吉屋(もとよし)」さんの、300年続く伝統の「うなぎのせいろ蒸し」などの極上メニューを堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント