こんにちは、ひつじーこです。
2022年10月9日(日)19:00~TBSテレビ放送の「バナナマンのせっかくグルメ」で、日村さんが岡山県倉敷市で堪能された、今が旬!瀬戸内の新鮮な魚介鍋のお店は、「鬼の厨(おにのくりや) しんすけ」さんだと思われます。
「鬼の厨 しんすけ」さん、居酒屋さんですが料亭なみの極上メニューが味わえます。
さらに、各50種類以上もの、レアな焼酎や日本酒の豊富なメニュー。
堪りません・・・。
魚介鍋の単品メニューはなかなか見当たらなかったのですが、おそらく「コースメニュー」の中の「さわらしゃぶしゃぶ」ではないかと。
アラカルトでオーダーするのもGOODですが、お得な満喫コースメニューもおすすめ。
その他、ランチの「瀬戸内御膳通」も大人気メニュー!
「鬼の厨 しんすけ」さんの建物は、なんと、築200年を超える、「国指定重要文化財」なんですって!
趣ある佇まいの和空間で、店主さんが目利きした瀬戸内の鮮魚や旬の素材を使った絶品料理がいただけるお店。
そこで早速、岡山県倉敷市「鬼の厨 しんすけ」さんの、瀬戸内の新鮮な魚介鍋メニューも入ったコースメニューと、お得な「瀬戸内御膳通」なるランチメニューやおすすめ一品料理、場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「鬼の厨 しんすけ」店舗情報
<所在地>
〒710-0055
岡山県倉敷市阿知3丁目21-3
TEL 086-434-9966
<営業時間>
11:30~14:00(Lo.13:00)
17:00~22:00(Lo.21:00)
<定休日>
日曜
「鬼の厨 しんすけ」Instagram
「鬼の厨 しんすけ」Twitter
メニュー
※ネット予約は、「食べログ」さんや「ホットペッパーグルメ」さん、「ヒトサラ」さん、「Retty」さんからできます。
電話での予約もOK!(TEL 086-434-9966)
※コースの予約は2名様から。
コース・ランチメニュー
この投稿をInstagramで見る
(画像はお造り盛り合わせ6人前)
♦贅沢の極みコース ¥7700
・先付け
・旬の魚料理二品
・刺身盛り合わせ
・さわらのしゃぶしゃぶ
・黒毛和牛・地鶏の炭火鉄板焼き
・野菜サラダ
・〆の一品
・デザート
♦豪華炭火鉄板焼きコース ¥5500
・先付け
・刺身盛り合わせ
・さわらのしゃぶしゃぶ
・黒毛和牛・地鶏の炭火鉄板焼き
・野菜サラダ
・〆の一品
・デザート
◆極上・素材にこだわった究極の贅沢コース ¥11000
・先付け
・刺身盛り合わせ(伊勢海老、雲丹+五種)
・旬の魚料理一品
・さわらのしゃぶしゃぶ
・黒毛和牛・地鶏の炭火鉄板焼き
・野菜サラダ
・〆の一品
・デザート
どのコースメニューの中にも、「さわらしゃぶしゃぶしゃぶ」があります。
1番人気のコースメニューは、「贅沢の極みコース」のようです。
岡山県を代表する魚と言えば「さわら」。
「しゃぶしゃぶ」は勿論、「さわらのタタキ」や「さわらのぶつ切り」など、一品料理のメニューでも、色々なさわら料理が味わえますよ。
この投稿をInstagramで見る
刺身、天ぷら、どれも美味しかった!!#鬼の厨しんすけ pic.twitter.com/V32rwCr6dt
— 旧博多の大学院生(現 博多の優花ちゃん推し) (@yukamikan_hkt) August 15, 2022
♦瀬戸内御膳通 ¥1850
(※1日限定10食 ランチメニュー)
刺身盛り合わせ、天婦羅盛り合わせ、牛ハラミのタタキの入った豪華な御膳。
「鬼の厨 しんすけ」さんの、どの料理も味付けが抜群と大好評人気No.1の大満足メニュー。
おすすめメニュー
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
♦渡りガニ 時価
この投稿をInstagramで見る
♦ジャンボエビフライ ¥1650
この投稿をInstagramで見る
♦ムール貝の香草ガーリックバター焼き ¥1250
(バケット付き)
この投稿をInstagramで見る
♦ラム肉 鉄板焼き・タタキ ¥1980
この投稿をInstagramで見る
♦さわらのぶつ切り ¥1830
この投稿をInstagramで見る
♦さわらのタタキ ¥1830
この投稿をInstagramで見る
♦あなごの白焼き ¥2690
倉敷の居酒屋「しんすけ」。ママカリの焼き酢 pic.twitter.com/A7iQDp3leT
— 龍太郎 (@maruryuta22) September 21, 2013
♦ままかり焼き酢 ¥780
この投稿をInstagramで見る
♦地だこの唐揚げ ¥1130
<ある日の本日のおすすめ>
♦渡りガニ 時価(直近では¥6800)
♦岩ガキ ¥2400
♦あんこうの煮付け 酒蒸し ¥2100
♦ハマグリの酒蒸し ¥1260
♦ハモの竜田揚げフライ ¥880
♦いしもちの唐揚げ ¥550
♦ジャンボエビフライ ¥1650
♦ラム肉 鉄板焼き・タタキ ¥1980
♦ムール貝の香草ガーリックバター焼き ¥1250
(バケット付き)
♦いかバター ¥1100
♦ポテトサラダ ¥550
♦いくらの醤油漬 ¥1650
<瀬戸内名物>
♦さわらのぶつ切り ¥1830
♦さわらのタタキ ¥1830
♦さわらの塩焼き ¥1130
♦さわらの西京焼き ¥1130
♦さわらの幽庵焼き ¥1130
♦ままかり焼き酢 ¥780
♦子持ちシャコの酢の物 ¥1570
<お造り>
♦おまかせ2貫5種 ¥2400
♦タコのお造り ¥1250
♦イクラの醤油漬け ¥1650
<酢の物>
♦地だこの酢の物 ¥1130
<焼き物>
♦だし巻き玉子 ¥920
♦あなごの白焼き ¥2690
<煮物>
♦豚の角煮 ¥990
♦牛すじ煮込み ¥890
<肉料理>
♦和牛の炭火焼き ¥4510
♦地鶏の炭火焼き ¥1680
<揚げ物>
♦地鶏の唐揚げ ¥1250
♦揚げ出し豆腐 ¥780
♦自家製クリームコロッケ ¥1000
♦あなごのフライ ¥2600
♦あなごの一本揚げ ¥2600
♦地だこの唐揚げ ¥1130
この他、のどぐろ、キンキ、酒盗やあわび肝和えなどの珍味、サラダや〆のお茶漬け、うどんやそば、アイスやシャーベットなどのデザートなどのメニューもあります。
おすすめ「バナナマンのせっかくグルメ」特集
まとめ
倉敷に行ったら外せないお店、「鬼の厨しんすけ」さん。
「サワラのしゃぶしゃぶ」などが入ったコースメニューや、一品料理の「瀬戸内名物」の「サワラのタタキ」や「サワラのぶつ切り」なども必食メニュー。
ですが、ランチの「瀬戸内御膳通」も欠かせません。
全国各地の酒蔵から仕入れている、種類豊富でレアな日本酒や焼酎も忘れちゃいけない。
皆さんもぜひ一度、岡山県倉敷市「鬼の厨しんすけ」さんで瀬名物戸内の名物魚介料理を堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント