こんにちは、ひつじーこです。
2022年10月29日(土)21:00~日本テレビ放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」の北関東グルメSPで紹介の、栃木県の食通が集う絶品プレハブ中華のお店は、「中華四川料理 天山(てんざん)」さんです。
店主の青木さんは、30年間、都内お高級中華料理店の料理長をされていたそうです。
なので、敏腕元料理長の絶品中華がリーズナブルいただけるお店。
実は、今までも多数のメディアで取り上げられている大人気のお店なんです。
勿論、どの中華料理も美味しいのですが、中でも珍らしい「蘿蔔湯麺(大根タンメン)」なるメニューが大好評!
そこで早速、栃木県岩舟町「中華四川料理 天山(てんざん)」さんの「大根タンメン」などのおすすめメニューと場所や営業時間などの店舗情報をまとめてみました。
「中華四川料理 天山」店舗情報
<所在地>
〒329-4305
栃木県栃木市岩舟町静戸1647-2
TEL 0282-55-1923
<営業時間>
11:30~13:30
17:00~22:00
<定休日>
水曜日
おすすめメニュー
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♦蘿蔔湯麺(大根タンメン) ¥750
たっぷりの大根おろしが入った、あっさりなのにコク旨なスープに、豚挽肉のそぼろとネギというシンプルながら、ビジュアルも美しい絶品タンメン。
大根おろしは、これまた珍しく程良い酸味があり、豚挽肉のそぼろと良く絡む細麺と絶妙にマッチするヤミつきになる逸品。
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♦酸辣湯麺 ¥800
(キノコ入り激辛麺)
鶏絲湯麺(鶏細切り塩味麺) 栃木市岩舟 天山
あっさり塩味だが出汁のきいた清湯スープに浮かんだ麺を、細切りになった蒸し鶏とともにいただく
スープからかすかに香る生姜を感じ取りながら、麺も鶏肉もスルスルとのどを伝わり落ちていく pic.twitter.com/oRdEuVGDJT— ほんだし(車載)/Project DA4 (@hondashi_big) November 13, 2020
♦鶏絲湯麺 ¥800
(トリ細切り塩味麺)
天山さんで雲呑湯麺と餃子
普通に美味い
何度食べても美味い♪ pic.twitter.com/iINmqNlBem— 大嶋 裕 (@460505Yutaka) March 13, 2021
♦雲呑湯麺(ワンタンタンメン) ¥800
♦羽根つき餃子(5個) ¥500
中華四川料理 天山 #ramendb http://t.co/vTIuESz9ML 砂鍋なんとか麺なう。 pic.twitter.com/OtNJ4Bx4vZ
— ハ車 (@aotan55) September 28, 2013
♦砂鍋煨麺 ¥950
(干しエビと鶏肉の塩味噌煮込み麺)
久しぶりに来た。坦々麺、うまかた♪ (@ 中華四川料理天山) http://t.co/En92kQyHVt pic.twitter.com/zJashxOMGg
— まっちゃん (@Ouboefuki) June 8, 2014
♦坦々麺 ¥750
(白ゴマ入り辛味麺)
以前、坂上&指原の潰れない店で紹介された栃木市岩舟町にある「中華料理 天山」へ。店内は狭いけど、とても美味しかったです
餃子
ワンタン麺
ダイコンラーメン
エビチリ pic.twitter.com/DyQOwV9aiH— nagasawaHRSwith#31 (@hiroshi19700410) September 22, 2020
♦千焼蝦仁 ¥1400
(エビのチリソース)
豆豉蝦仁(エビと浜納豆の唐辛子炒め) 栃木市岩舟 天山
衣をつけて揚げたエビに、唐辛子と豆豉を加え軽く甘めに炒めた一皿 エビのプリプリ感もさることながら、真に驚いたのは甘辛いタレとともに押し寄せる豆豉の旨味と、唐辛子の辛さの引け具合だった pic.twitter.com/eJV3EMS6gh— ほんだし(車載)/Project DA4 (@hondashi_big) November 13, 2020
♦豆豉蝦仁 ¥1400
(エビの浜納豆唐辛子炒め)
<麺類>
♦蘿蔔湯麺 ¥750
(大根タンメン)
♦雲呑湯麺 ¥800
(ワンタンタンメン)
♦坦々麺 ¥750
(白ゴマ入り辛味麺)
♦砂鍋煨麺 ¥950
(干しエビと鶏肉の塩味噌煮込み麺)
♦鶏絲湯麺 ¥800
(トリ細切り塩味麺)
♦酸辣湯麺 ¥800
(キノコ入り激辛麺)
♦芝麻醤麺 ¥850
(ゴマ味噌味麺スープなし)
<料理>
♦千焼蝦仁 ¥1400
(エビのチリソース)
♦豆豉蝦仁 ¥1400
(エビの浜納豆唐辛子炒め)
♦炸味蝦仁 ¥1400
(中華風エビの天ぷら)
♦棒々鶏 ¥850
(トリ ゴマの辛味ソースかけ)
♦白湯鶏 ¥850
(トリ塩味のネギソースかけ)
♦白果蝦仁 ¥1600
(エビとぎんなんの塩味炒め)
♦羽根つき餃子(5個) ¥500
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なんか中華食べたくなったから、中華四川料理 天山に初めて行ってみた。
ヤバいめっちゃ美味い(語彙力)
担々麺も替え玉するくらい美味かったけど、麻婆豆腐が一生食い続けられるくらい美味かった。 pic.twitter.com/vG85zNHfMT— ある (@altair19322) December 7, 2021
栃木市の『天山』に初訪
ダイコン湯麺
チャーハン
坦々麺(嫁)カウンター7席の中華店
これでもかと大根下ろしが乗せられ、酸味と大根の甘みが優しい味
チャーハンはアッサリパラパラで麺のスープと一緒に食べると相性抜群
嫁が食べてた坦々麺もピリ辛でゴマの香りがよかった
#虎飯 pic.twitter.com/gKBkt5laTY— 虎 (@dm_tiger) April 3, 2022
実は、メニュー表にない「麻婆豆腐」と「チャーハン」が裏メニューにあるそうです。
どちらもメチャ旨なそうなので、「中華四川料理 天山」さんに行ったら必食メニューです!
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まとめ
風情ある外観ですが、カウンターはピカピカに磨かれた清潔感あるキレイな店内。
店主さんは、ゆっくりと経営されたかったようですが、こんなに絶品中華料理だと、やはり口コミで広がっちゃいます。
都内では倍以上の価格で提供されたいたメニューが、半額以下で食べられちゃいます。
皆さんもぜひ、栃木県岩舟町に行かれる際は、「中華四川料理 天山」さんで「大根タンメン」や、裏メニューの「麻婆豆腐」や「チャーハン」などの絶品中華料理を堪能してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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